Выше мы представили обзор и анализ термодинамических свойств геоматериалов, необходимых для изучения термодинамики глубинных оболочек Земли. Суммируем наиболее важные результаты анализа.
(1) В разделах 2-5 показано, что для самосогласованного определения всех параметров 2-го порядка необходимо знать три таких параметра. В связи с уравнениями состояния все термодинамические параметры разделяются на термические и калорические. Дана сводка подходов к определению уравнений состояния на основе экспериментальных данных. Эти подходы можно также сформулировать в виде соответствующих уравнений в частных производных. Из 16 параметров 3-го порядка независимыми являются четыре соответственно выбранных параметра. Обращается внимание на создание самосогласованной базы данных по термодинамическим параметрам минералов и приводится пример такой базы для трех минералов, основанной на входных (экспериментальных) значениях параметров a, KS, CP, ( KS/ P)T, (a/ T)P, ( CP/ T)P и ( KS/ T)P.
(2) Каждый из восьми параметров 2-го порядка проанализирован отдельно по следующему плану: вывод тождественных соотношений между их P-T производными, оценки собственных и внешних ангармонических вкладов в температурных производных, полезные упрощения этих соотношений и их следствия, явные приближенные зависимости параметров 2-го порядка от давления и температуры.
(3) В анализе коэффициента теплового расширения (раздел 6) обобщается формула Берча для a = a(P) при T (или S ) = const. Показано, что a в нижней мантии по обобщенной формуле очень чувствительно к допускаемым значениям смешанной P-T производной модуля сжатия KT в области d K0/dT (0-4) 10-4 K-1. Выбор значения около 2 10-4 K-1 приводит к a нижней мантии, близкому к величинам по (экспоненциальным) законам О. Андерсена и др. [1993] и Шоплы и Белера [1992]. На основе этих оценок и представленного обзора мы заключаем, что коэффициент теплового расширения убывает вдоль горячей адиабаты нижней мантии в 4-5 раз (от P = 0 до P = 1.35 Мбар). Анализируя степенной закон для a О. Андерсона, мы сформулировали строгие условия совместимости различных допущений об уравнении состояния и параметрах dT, KT, K и CV и рассмотрели следствия этих допущений. Во многих случаях эти условия оказываются полезными для самосогласованного термодинамического анализа. Например, закон Берча в степенном виде KT Vb приводит к K = const, KT = KT(V), dT = K = const, уравнению Мурнагана (41) и, при CV = const, a = a (V). Рассмотрение различных экстраполяций a в область высоких температур (при P=0 ) указывает на большую неопределенность a (до 30-50% при T 1500-2000 K ), что говорит о необходимости высокотемпературных измерений a для улучшения теоретических оценок.
(4) Изобарическая теплоемкость CP в условиях нижней мантии (раздел 7) убывает приблизительно на 10% (вдоль горячей адиабаты от P=0 до P = 1.35 Мбар). При низких температурах T < Q собственный ангармонизм в ( CP/ T)P полностью доминирует, но при T > Q, когда ( CP/ T)P малo, его вклад составляет 15-30%.
(5) Подчеркивается различие между моделью теплового давления О. Андерсена и уравнением Ми-Грюнайзена (раздел 8). Эта модель имеет две важные особенности: тепловое давление обычно линейно по температуре, но его зависимость от объема определяется спецификой материала. По нашим оценкам, при T > Q нелинейные члены в Pth дают вклад не более 1-3%. В целом, мы указываем на существование, по крайней мере, четырех моделей термического уравнения состояния: уравнение Ми-Грюнайзена (или более общее решеточное ангармоническое уравнение состояния), модель с различными формами опорной изотермы P (V, T0) и заданной зависимостью a (P, T), упомянутая выше модель О. Андерсена и уравнение вида (28) с допускаемыми зависимостями параметров от температуры.
(6) В разделе 9 рассмотрены подробнее параметры Андерсена-Грюнайзена dT и dS. Из обобщенной формулы Берча для a выведено явное выражение для dT (V) при T (или S ) = const. Мы находим, что при d K0/dT = 2.3 10-4 K (см. вывод (3)) dT в подошве мантии почти вдвое меньше величины при P = 0.
(7) Формулы для изотерм-адиабатических преобразований модулей сжатия выведены в разделе 10. Дополнительно (см. вывод (3)) проанализирована смешанная производная d K0/dT, для которой получена новая формула (98). В целом, этот параметр для различных геоматериалов оценивается величинами порядка (1-3) 10-4 K-1.
Из анализа зависимости модулей сжатия от температуры мы заключаем, что ответственные за собственный ангармонизм параметры dTV = K - dT и dSV при комнатной температуре в основном попадают в область между -4 и -1 и между - 1 и 1, соответственно. Однако их высокотемпературные значения находятся в области между -1 и 1 для dTV и между 0 и 1.5 для dSV. Приближение dTV 0 ( dT K и KT = KT (V) ) оправдывается для многих, но не для всех минералов.
В связи с интерпретацией данных сейсмической томографии для нижней мантии, мы находим следующую область приемлемых значений для этого слоя Земли: dTV 0.2, q 0.8, g 1.1, dT 3-3.3 и dS 1.9-2.2.
Величины KS при высокой температуре, вычисленные по степенному закону с dS = const к линейной зависимости KS от энтальпии (метод О. Андерсона), имеют ошибки порядка 2-6% и 1-3%, соответственно. Таким образом, подтверждается вывод О. Андерсена [1995] об эффективности оценок KS по энтальпии.
(8) Ряд тождеств для параметра Грюнайзена g и производной q = ( lng/ ln V)T приведен в разделе 11. Из них следует, что условия CV = const или CV = CV (T) приводят к g = g (V) или g = f(V)/CV(T), соответственно. Оба случая совместимы с моделью теплового давления О. Андерсона при t = aKT = const или t = t (V). Любое из указанных условий для CV также дает q = q(V) или q = const ; более того, из условия 0 q 1 следует 0 K - dT 1 и наоборот. Величины q по термодинамическим оценкам попадают в основном в интервал 0.5-2. Этот параметр обычно убывает с давлением и температурой. В производной (g/ T)P собственный ангармонизм в целом преобладает, указывая на существенную температурную зависимость в g (V,T). В дополнение ко многим известным выражениям для g (V) мы вывели новое соотношение, основанное на параметре l 1 - ( lngT/ ln V)S 1. Случай g = 0 дает формулу Райса [Rice, 1965]. Изменение l в области 0-1 (соответственно, dSV l (1 + agT)-1 изменяется примерно в том же интервале при agT 1 ) заметно влияет на g при большом сжатии.
(9) Систематизированы тождества и приближенные соотношения для адиабатического градиента температуры tS ( T/ P)S. Термодинамические оценки параметра Белера n = ( lntS/ ln V)T близки к результатам измерений для оливина, кварца и периклаза. Неопределенность оценок n порядка 1 вызваны ошибками в используемых термодинамических величинах. В производной (tS/ T)P преобладает собственный ангармонизм. При определении уравнения состояния по данным для tS важную роль играет связь этого параметра с теплоемкостью.
Наконец, в разделах 6-8 и 10 мы испытали применимость уравнения Ми-Грюнайзена к описанию температурной зависимости параметров a, CP, t и KS. Эта модель качественно правильно описывает указанные зависимости, но не обеспечивает достаточно точного количественного согласия по всем параметрам. Поэтому (с учетом вывода (8)) следует с некоторой осторожностью подходить к применению этого уравнения в геофизике.